По электромонтажным работам приёмо-сдаточные документы могут быть представлены в общем виде. Все виды электромонтажных работ – это не только отдельные формы приёмо-сдаточных документов, соответствующие нормам СП 76.13330.2016 «Электротехнические устройства», но и установленные УТВЕРЖДЕН приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 16 декабря 2016 г. N 955/пр и введен в действие с 17 июня 2017 г. ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Пересмотр СП 76.13330.2011 “СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства” ограничения, где расписана специфика выполнения отдельных видов как электромонтажных, так и строительных работ, соответствующих профилю организаций Министерства.

Список приёмо-сдаточной документации по электромонтажным работам:

Исключением из правил является оформление следующих приемо-сдаточных документов:   – для проведения электромонтажа в электроустановках и сетях, где напряжение выше  35кВ;

на ремонт электрического оборудования, ревизию и сушку;

монтажные работы электромашин;

 на проведение монтажа сетей городского и промышленного электротранспорта.

Заказчиком (застройщиком) определяется рабочая комиссия для приемки не только электрооборудования, но и всего оборудования в целом. После контрольного испытания рабочая комиссия составляет несколько актов:

 о приемке оборудования;

 о передаче заказчику всего объекта в целом или отдельные установки  различной сложности объектов;

 о соответствии оборудования всем необходимым требованиям для комплексного опробования.

В соответствии с   СП 76.13330.2016 рабочие комиссии во время строительства объекта могут принять в эксплуатацию отдельные здания (сооружения), помещения как встроенные, так и пристроенные производственного (вспомогательного) типа, если в них будет необходимость. Далее  представляют их на рассмотрение Государственной приемочной комиссии, которая принимает объект полностью.

Акт технической готовности монтажных работ подтверждает, что выполненные электромонтажные работы готовы к сдаче-приемке, и после индивидуальных испытаний может быть организована работа комиссии по приемке оборудования. В случае, когда такая комиссия еще не образована, данный акт может подтверждать сдачу-приемку электромонтажных работ.

После того, как будет оформлен акт о технической готовности электромонтажных работ, вся приемо-сдаточная документация, заполненная по установленной форме,  переходит в ведомство генподрядчика, который, после контрольных испытаний,  должен передать ее комиссии по приемке-сдаче оборудования. После окончания работы комиссии, что будет отражено в акте, все электрооборудование вместе с правильно оформленной документацией  передаются заказчику.

По пусконаладочным работам, после индивидуальных испытаний и составления акта о технической готовности электромонтажных работ, вся документация передается комиссии по приемке оборудования и   должна храниться в пусконаладочной организации или у заказчика.       В электроустановках, которые оформляются соответствующими актами технической готовности по электромонтажным работам, состав оборудования может меняться и определяться следующими условиями:

 параметрами технологического узла;

 параметрами основного комплекта чертежей рабочей документации или проектной марки (электроподстанции

 ЭП, электроосвещение

 ЭО, силовое электрооборудование

 ЭМ и так далее);

 границами встроенных/пристроенных или отдельных сооружений/помещений, например, компрессорные, электросварочные посты с комплектом электрического оборудования, ТВР (температурно-влажностный режим), где в обязательном порядке необходимо снабжать электричеством все его системы, цеха и так далее;

электрооборудование, которое входит в состав техносистемы (при условии, если установка этого оборудования официально производится электромонтажной организацией), и электропомещение.

Вышеперечисленные комплексы для более простого написания обозначаются единым термином – электрооборудование электроустановки.

Формы приёмо-сдаточных документов должны заполняться без каких-либо исправлений, ошибок и признаков подчистки. В случае, если необходимо внести изменения, то ненужное зачеркивается и рядом производится правильная запись.

Во время заполнения форм протоколов, актов или аналогичных документов в графе  «Результат» необходимо указать:

«Норма», если по внешнему состоянию элементы и качество электроустановки, работа механических блокировок, одновременное замыкание/размыкание контактов оценено удовлетворительно, без отклонений;

“Произведено”, если были выполнены контрольные включения, регулировки или контрольные вкатывания выдвижных элементов электрооборудования;

“Годен” (“Годна”) в графе «Заключение» в том случае, если при осмотре или проверке все показатели аппарата/линии соответствуют техусловиям.

2. Общие формы приемо-сдаточной документации       Основные этапы электромонтажных работ показаны в общих формах приемо-сдаточной документации. К ним относятся следующие формы документов:

ведомость технической документации, которая  предъявляется во время сдачи-приемки проводимых электромонтажных работ;

 акт  о технической готовности к проведению электромонтажных работ;

 ведомость об  изменениях и отступлениях;

ведомость электромонтажных недостатков, которые не отражаются на  комплексном опробовании;

акт приемки-передачи электрооборудования в монтаж;

акт об обнаруженных    недостатках  электрооборудования;

ведомость о готовом монтаже электрооборудования;

акт о  готовности к началу проведения монтажа строительной части помещений или сооружений

Если недостатки при электромонтажных работах были устранены, то справка о выполненной  процедуре отдается заказчику и не входит в реестр техдокументации.

После контрольных испытаний оборудования техническая документация прилагается к акту о приемке. Данный вид документации должен быть скомплектован с актом о технической готовности к проведению электромонтажных работ  и передан генподрядчику для дальнейших действий.

После контрольных испытаний на рассмотрение рабочей комиссии представляется акт о технической готовности к  электромонтажным работам.

Если существует необходимость, то акт технической готовности можно использовать не только при оформлении сдачи-приемки электроустановки генподрядчику, чтобы обеспечить сохранность уже законченным электромонтажным работам, но и для сдачи-приемки заказчику/генподрядчику ее составных частей, таких как: линии электропередач, кабельные сети, электрическое освещение и другие аналогичные электроустановки для временного использования в служебных целях.

Для сдачи в монтаж электрооборудования составляется акт приемки-передачи по форме М-25, согласно приказа ЦСУ СССР 3 628 от 27.11.85. Следует обратить внимание, что в акте этой формы есть строки и графы, которые обведены жирной линией. Это означает, что они включают в себя данные, обрабатывающиеся автоматически (ручная обработка исключена).

Этим же приказом была составлена форма М-27 Акта о дефектах электрооборудования, которые были выявлены в ходе работы проверочной комиссии. Данный  акт может быть составлен в случае, если  во время монтажа, наладок или испытаний были обнаружены недостатки оборудования. Этим же актом определяется необходимость электрооборудования в ревизии и сушке.

Акты, согласно формам М-27, М-27, должны составляться заказчиком только при непосредственном присутствии монтажников.      Приложением к Акту о технической готовности является ведомость, где отражена работа по монтажу электрооборудования.

При составлении ведомости необходимо учитывать те данные, которые отражены в акте приемки-передачи электрооборудования для монтажа.

Если строительные части помещений или сооружений уже готовы к проведению электромонтажных работ, то представителями строительной организации составляется акт соответствующей формы. При оформлении акта обязательным условием является присутствие монтажников, которые профессионально смогут определить, готов объект к электромонтажным работам или нет.      Титульный лист к техдокументации по сдаче-приемке оформляется согласно приложения к действующим ВСН.